首页>>mg电子游戏注册

龙山区全力保障人民群众“舌尖上的安全”
辽源市龙山区政府   2019-11-08 09:50   信息来源:区政府办   作者:孙常淞

  2019年,龙山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央和省、市、区委食品安全各项决策部署,严格落实“四个最严”要求,不断强化食品安全属地管理责任,切实提高食品安全监管水平,坚决守住不发生重大食品安全问题的底线,全年无重大食品安全事故发生,有效保证了社会大局和谐稳定和经济平稳健康发展。 

  一是坚持目标导向,严格工作责任落实。龙山区高度重视食品安全工作,坚决把保证人民群众舌尖上的安全作为一项重大政治任务和民生工程来抓。针对党政机构改革各部门职能和人员发生变动的新情况,对龙山区食品安全委员会组成人员进行调整,并在龙山区政府办公室设立了食安办,统筹协调全区食品安全监管工作。同时,制定印发《龙山区人民政府食品安全委员会工作规则》、《区政府食安委成员部门食品安全主要职责》、《2019年全区食品安全重点工作安排》等相关文件,建立健全食品安全日常监管长效机制及部门协作机制,确保食品安全监管工作有据可依、有章可循,推动食品安全监管工作常态化规范开展。召开2019年食品安全委员会全体(扩大)会议,研判全区食品安全工作形势,分配部署工作任务,共同商讨应对措施,形成部门联动、齐抓共管的食品安全工作格局,构建了职能部门分工负责、社区(乡镇)属地管理的责任体系。 

  二是坚持问题导向,加强风险隐患排查。突出生产、加工、销售等事关食品安全的重点环节,坚持常态化检查和重大节假日突击检查相结合,做到“底数清、动态明、情况准”,坚决把风险隐患消灭在萌芽状态。开展食品小作坊食品安全排查,根据《关于印发<辽源市肉制品和食用植物油生产加工小作坊综合整治工作实施方案>的通知》文件精神,对全区范围内肉制品和食用植物油生产加工小作坊开展了地毯式普查摸底,逐户登记造册并建立监管档案,出动执法人员36人次、执法车辆10台次,肉制品和食用植物油类小作坊许可持证率达到100%。开展校园及周边食品安全问题排查,对辖区内各类学校(含托幼机构)食堂、学校及幼儿园周边的小超市、小食品店、小餐饮店等地点的食品安全进行了拉网式排查,排查学校及幼儿园食堂31户、学校及幼儿园周边的小超市、小食品店、小餐饮店106户。开展重点食品安全问题抽检,针对群众消费量大、消费者投诉举报集中和日常监管中发现问题较为集中的重点品种进行抽检,抽检一般食品34批次、食用农产品8批次,抽检批次检验合格率100%,完成全年计划食用农产品抽样165批次,抽样合格率为100%。 

  三是坚持结果导向,狠抓问题专项整治。按照国家和省、市相关要求,坚持治理整顿与规范提升相结合、集中整治与长效机制构建相结合、企业自律与政府监管相结合,深入开展食品安全问题专项整治工作。实施“明厨亮灶”改造行动,按照《食品安全法》关于“食品生产经营者应当接受社会监督,承担社会责任”和“倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息”的要求,引导餐饮服务经营者创新管理机制,规范操作行为,自觉接受监督。截至目前,完成明厨亮灶改造212户,其中,社会餐饮服务单位188户、幼儿园食堂23户、小学食堂1户。实施“放心肉菜示范超市”创建行动,根据辽食药安办《关于印发2019年度“放心肉菜示范超市”创建活动实施方案的通知》文件要求,推荐天成超市翠湖园店参与省级“放心肉菜示范超市”创建活动,推荐宏大超市星河万源店参与市级“放心肉菜示范超市”创建活动,并每月对其开展1次检查,由专业人员指导其按创建标准提高管理能力和经营水平,努力我区打造食品安全标杆企业,积极发挥其在我区食品销售领域引领示范带动作用。实施农村销售环节食品安全专项整治行动,认真学习“汪清”农村食品安全治理经验,按照《关于印发辽源市农村销售环节食品安全专项整治行动实施方案的通知》要求,出动执法人员25人次、执法车辆10台次,下达责令改正通知书20份。实施夏秋季食品安全专项整治行动,按照《辽源市市场监督管理局龙山分局“保安全,迎国庆”夏秋季食品安全专项整治方案》要求,对农村群体性聚餐、烧烤、夜市大排档、养老院食堂等活动和场所全面开展专项整治,出动执法人员100人次、执法车辆40台次,检查食品经营业户300户,对发现的问题全面落实了整改。实施校园食品安全守护行动,根据《关于印发<全市校园食品安全守护行动方案>的通知》要求,结合“全省校园食品安全暨央视3.15晚会曝光问题排查整治工作部署会议”精神,严格落实学校食品安全实行校长(园长)负责制,校长(园长)、家长陪餐制和学校食品安全自查等各项食品安全管理制度,切实加强校园食品安全工作,全力保障广大师生饮食安全。以校园周边城乡结合部和集贸市场为重点区域,开展校园食品安全专项整治,出动执法人员65人次、执法车辆18台次,下达责令整改通知书7份。实施假冒伪劣食品专项整治行动,按照《农业农村部 商务部 公安部 国家市场监督管理总局 国家知识产权局 中华全国供销合作总社关于印发农村假冒伪劣食品专项整治行动方案的通知》要求,坚决查处无证无照生产经营行为,坚决收缴并及时销毁假冒伪劣食品,出动执法人员115人次、执法车辆15台次,检查食品生产主体24个、各类食品经营户471个,检查农村大集1个,开展宣传活动7次,下达责令改正通知书25份,有效规范了食品市场经营秩序,提升了消费者食品安全意识。 

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]